Kühe, Käse, Kultur: Identität in den italienischen Alpen
DOI:
https://doi.org/10.22029/ko.2010.506Abstract
Die Studie der Anthropologin Cristina Grasseni behandelt den Zusammenhang von Ort, Identität und praktischem Können am Beispiel eines Tals in den italienischen Alpen. Ziel ist es, den Begriff des Lokalen anhand seiner Konstitution durch lokale Vertreter, Landschaft, lokale Praxis und Identität neu zu beleuchten. Mit den Begriffen ‚skilled vision’ und ‚skilled practice’ betont Grasseni die Grenzen, welche gelebte Erfahrung von Ort, Identität und Zugehörigkeit bestimmen. Dafür greift sie auf Methoden der visuellen Anthropologie zurück. Die Autorin vertritt die These, dass die Technologisierung der Milchwirtschaft und die kommerzielle Vermarktung von Käse als traditionelles, lokales Produkt nicht nur eine Umgestaltung der Produktionstechniken zur Folge haben, sondern dass ebenfalls neue Fertigkeiten in Bezug auf den Umgang mit der eigenen Identität erlernt werden. Die Monographie gibt detaillierte Einblicke in das Alltagsleben in den italienischen Alpen, doch die Wirkungsmacht des Gebirges nicht nur als Schauplatz, sondern auch als Handlungsraum wird leider etwas vernachlässigt.
Downloads
Veröffentlicht
Ausgabe
Rubrik
Lizenz
Alle Beiträge (nicht die Buchcover) in KULT_online seit der 50. Ausgabe erscheinen unter der Lizenz Creative Commons Namensnennung 4.0. Die veröffentlichten Beiträge dürfen Sie unter den Bedingungen der Lizenz frei nutzen, insbesondere auch für kommerzielle Zwecke und durch Bearbeitung der Beiträge (allgemeinverständliche Fassung). Die Autor_innen von KULT_online haben der Zeitschrift die Veröffentlichung erlaubt und ihre Texte unter einer CC-BY-Lizenz veröffentlicht. Es findet keine exklusive Übertragung von Verwertungsrechten („copyright transfer“) an die Zeitschrift statt. Für die Buchcover gelten die urheberrechtlichen Bestimmungen des Verlages, bitte kontaktieren Sie das Verlagshaus für jede rechtmäßige Weiternutzung. Alle Beiträge der Ausgaben 1-49 sind online frei zugänglich und unterliegen den Nutzungsbeschränkungen gemäß des deutschen Urheberrechts