"Filmisches Schreiben" als Grundlage einer "Literaturgeschichte des Films" (KULT_online, 2004)
Das übergeordnete Ziel von Franz-Josef Albersmeiers Monographie zu Theater, Literatur und Film in Spanien ist es, eine "Literaturgeschichte des Films" zu begründen. Mit der Analyse von ausgewählten lyrischen, dramatischen sowie epischen Texten auf ihre "filmische Faktur" (vgl. S. 13) hin begibt sich der Medienwissenschaftler auf den bisher verkannten Pfad einer "vernetzten Medienbetrachtung". Albersmeier gelingt es, trotz der fast unüberschaubaren Fülle an Material die konstante Nähe des Mediums Film zu den drei literarischen Gattungen, auf die er seit seiner Entstehung am Anfang des 20. Jahrhunderts stets Einfluss ausgeübt hat, nachzuweisen.