"Wer Farbe und Wort vergleichen kann, vergleiche. —" (KULT_online, 2005)
"Wer [...] Farbe und Wort, Zeitfolge und Augenblick, Gestalt und Kraft miteinander vergleichen kann, vergleiche. ?" bemerkte Johann Friedrich Herder 1769 in seinem Ersten Kritischen Wäldchen und drückte damit seine Skepsis bezüglich des Erkenntnisgewinns ebenso wie im Hinblick auf die Durchführbarkeit intermedialer Vergleiche aus. Im Gegensatz zu Herder stellen sich die 14 Autorinnen und Autoren, deren Beiträge Roger Lüdeke und Erika Greber im vorliegenden Band versammelt haben, jedoch mit weitaus mehr Optimismus dieser Herausforderung: Sie betrachten nicht nur unterschiedliche Arten von Text-Bild-Relationen, sondern analysieren auch die vielfältigen Beziehungen zwischen Literatur und audio-visuellen Medien wie Film, Radio und Internet.