Guter Rat, nicht teuer (KULT_online, 2005)
Gute Einführungen für Studierende der Literaturwissenschaft sind selten: Meist liegt ihr Hauptproblem darin, dass die Autoren - in der Regel honorige Vertreter ihrer wissenschaftlichen Zunft - am Zielpublikum, also den Studierenden, vorbei schreiben. Das Resultat ist, dass sich der Frust und die Ablehnung gegenüber der Theorie auf Seiten der StudentInnen erhöht und die Kluft zwischen der fortschreitend theoretisierten Literaturwissenschaft und ihrem eigenen Nachwuchs weiter wächst - eine Entwicklung, an der weder Lehrenden noch Lernenden gelegen sein dürfte. Als löbliche Ausnahme kann der vorliegende Sammelband gelten, der die in der anglistischen/amerikanistischen Literaturwissenschaft zentralen Theorien verständlich vermittelt.