"Wir müssen uns neu erfinden!" (KULT_online, 2006)
In seinem Band Performing Conquista untersucht Conrad Solloch die Eroberung Mexikos als transatlantische Denkfigur und geht der Frage nach, wie diese Denkfigur in europäischen und U.S.-amerikanischen Medien, insbesondere Theater und Film, bis heute weiterwirkt. Im Vordergrund der Studie, die Einzelanalysen zu Werken Sergej Eisensteins, Wolfgang Rihms, Luis Valdez' u.a. enthält, steht die Verknüpfung von Geschichte, kultureller Inszenierung und Erinnerung, wobei auch auf die Problematik der Konstruktion nationaler und kultureller Identität mittels dieser Denkfigur eingegangen wird.