Reflexionen über die Moral (KULT_online, 2009)
Der Kunsthistorikerin Julia Murray ist es mit der Monographie Mirror of morality gelungen, an vielen konkreten Fallbeispielen Bilder mit konfuzianischem Inhalt in den jeweiligen Nutzungszusammenhängen zu kontextualisieren. Die Stärke dieses Bandes liegt darüber hinaus in dem breiten Materialkorpus und der damit einhergehenden Medienvielfalt, derer sich die Autorin bedient. Die zeitliche Spanne reicht vom zweiten Jahrhundert v. Chr. bis zur Qing Dynastie (1644-1911) und von Malereien auf Hänge- sowie Querrollen bis zu Illustrationen in Moralhandbüchern. Murray bietet unter der zentralen Fragestellung des narrativen Potentials eines jeden Bildes eine umfassende Überblicksdarstellung zu narrativen Illustrationen des Konfuzianismus während der chinesischen Kaiserzeit.