(untitled) (KULT_online, 2004)
Der Sammelband Kontexte und Kulturen des Erinnerns, herausgegeben von Gerald Echterhoff und Martin Saar, bietet eingehende Betrachtungen über die Gedächtnistheorie des französischen Soziologen Maurice Halbwachs. Vor allem der psychologischen Perspektive wird hierbei ein besonderer Stellenwert beigemessen, wenngleich der Band durch Beiträge aus verschiedenen Philologien, der Philosophie sowie der Geschichts- und Politikwissenschaft insgesamt interdisziplinär angelegt ist. In den 13 Artikeln erfolgt nicht nur eine konzise Darstellung der Theorie von Halbwachs, sondern es werden zugleich Anknüpfungspunkte für Forschungsfragen verschiedenster Disziplinen aufgezeigt.