(untitled) (KULT_online, 2004)
Die von Christa Karpenstein-Eßbach verfasste kulturwissenschaftliche Einführung fokussiert Medien systematisch unter vier verschiedenen Aspekten: zum einen anthropologisch, indem Medien im Kontext der menschlichen Sinnes- und Wahrnehmungsfähigkeit betrachtet werden; technikgeschichtlich, indem die kulturformierende Kraft medialer Apparate untersucht wird; erkenntnistheoretisch, indem die wirklichkeitskonstituierende Funktion von Medien kritisch hinterfragt wird; und nicht zuletzt ästhetisch, indem die medialen Wirkungspotentiale im Rahmen der Künste aufgezeigt werden.