(untitled) (KULT_online, 2005)
Auf Grundlage des Entstehungskontextes, der Identität der Autoren und des kolonialen Diskurses im Vizekönigreich Peru untersucht der Sammelband spanische und indigene Quellen des frühen 17. Jh.s aus den Andenländern aus ethnohistorischer Perspektive. Die Bandbreite der untersuchten Schriftzeugnisse reicht von umfassenden Geschichtsdarstellungen in Chroniken bis zu schematisierten Mitschriften von Gerichtsprozessen. Jeweils drei Beiträge widmen sich den historiographischen Werken einzelner Autoren bzw. kolonialen Verwaltungsdokumenten. Ein weiterer Beitrag, der fünf kurze Dokumente über die soziopolitische Organisation der Inkas untersucht, kritisiert die Tendenz zur oberflächlichen Beschäftigung mit dem Quellenmaterial.