(untitled) (KULT_online, 2005)
Das Werk des französischen Soziologen Michel Wieviorka versteht sich als systematisierende Bestandsaufnahme der neueren Multikulturalismusforschung bzw. als deren kritische Weiterführung. In dem hauptsächlich soziologisch geprägten Band wird untersucht, wie sich kulturelle Partikularismen mit ihrem differenzierenden religiösen, ethnischen, regionalen oder sexuellen Selbstverständnis in der westlichen Moderne definieren, (re)konstruieren und reproduzieren. In diesem Kontext rückt Wieviorka Konzepte wie "Identität", "Subjektivität" und "Differenz" in ein neues Licht.