(untitled) (KULT_online, 2006)
Der Spanische Bürgerkrieg als Summe von Geschichten und Erinnerungen Die Herausgeberinnen Bettina Bannasch und Christiane Holm liefern mit diesem Band einen wichtigen Beitrag zur Auseinandersetzung mit dem Spanischen Bürgerkrieg, dessen Ausbruch sich dieses Jahr zum 70. Mal jährt. Gewählt wurde ein komparatistischer Ansatz, der die Verarbeitung des Kriegs in der deutschen und spanischen Literatur und in den Bildmedien beleuchtet, wobei sowohl die linken als auch die faschistischen künstlerischen Werke Berücksichtigung finden. Ergänzt werden diese Studien durch Ausführungen zu wichtigen englisch- und französischsprachigen Werken, die das Bild des Spanischen Bürgerkriegs in Europa wesentlich mitprägten.