Ohnmacht und Demokratie: Ein Teufelskreis von Macht- und Herrschaftsverhältnissen (KULT_online, 2022)
Die Monographie Ohnmacht in der Demokratie ist eine soziologische Auswertung von qualitativen Interviews aus dem Projekt „Willkommenskultur und Demokratie in Deutschland“, die Teilhabe an demokratischen Prozessen in der Bundesrepublik Deutschland untersucht. Der Autor Nikolai Huke stellt vor allem die individuelle Handlungs(Un-)fähigkeit zur Gestaltung des eigenen Lebens und der Partizipation an politischen Prozessen und deren strukturelle Ursachen durch politische Ausgrenzung und Überforderung in den Fokus.