„Doing Journeys“ – Ein vielversprechendes Konzept? (KULT_online, 2021)
Mit ihrer Monographie legt die Erziehungswissenschaftlerin Lilli Riettiens eine beeindruckende Synthese aus theoretischen Ausführungen und einer empirischen Analyse historischer Reiseberichte vor. Durch die Untersuchung spanischsprachiger Berichte, die über die Atlantiküberfahrt von Lateinamerika nach Europa im 19. Jahrhundert erzählen, behandelt sie – geleitet von der Historischen Praxeologie – Praktiken der Abfahrt, Überfahrt und Ankunft sowie des Schreibens von Reiseberichten.