Betrachtung von geblendeter Sichtbarkeit (KULT_online, 2021)
Die Monographie Haunting without Ghosts von Juliana Martínez konzipiert und veranschaulicht die Erzählungsform und Ästhetik des ‚gespenstischen Realismus‘ in kolumbianischer Kunst. Das Buch behandelt literarische, filmische und künstlerische Werke der letzten zwei Jahrzehnte und zeigt formale Werkzeuge für die Darstellung von Narrativen eines bewaffneten Konflikts des geleugneten Verlusts und von abgestumpfter Trauer. In diesem Band werden Werke analysiert, in denen Geister nicht im wörtlichen Sinne, sondern als eine Form von wahrnehmenden Ausdruck verstanden werden.