Gegen das parasitäre Kapital: Vom Ende der Corona-Pandemie und der Mobilisierung des Klimakrieges (KULT_online, 2021)
In Corona, Climate, Chronic Emergency: War Communism in The Twenty-First Century vertritt Andreas Malm die These, dass der Klimawandel mit zoonotischen Ausbrüchen in einem sich selbst aufrechterhaltenden System verflochten ist, das wahrscheinlich neue Pandemien auslösen wird und bezeichnet unsere gegenwärtige Situation als ‚chronischen Notfall‘. In diesem Sinne verteidigt der Autor, dass staatlich geführte Sofortmaßnahmen gegen den Mechanismus des ‚parasitären Kapitals‘ auf globaler Ebene und synchron ergriffen werden müssen, wobei auf die ökologischen Lehren des ‚Kriegskommunismus‘ zurückgegriffen wird.