Die Zoologische Schwelle der Sklaverei (KULT_online, 2021)
Iris Därmanns Anthologie Undienlichkeit stellt eine Geschichte der Gewalt und Sklaverei zusammen. Das Buch ‚überkreuzt‘ europäische Philosophien der Dienlichkeit  mit Formen des passiven Widerstands, mit einem besonderen Schwerpunkt auf Gewalträumen. Das Buch illustriert diese Geschichte mittels philosophischer Theorien, historischer, literarischer und visueller Quellen und einem speziellen Augenmerk auf materiellen Kulturen. Es überquert dabei vielfältige Kontexte von Sklaverei in der griechischen Antike bis zu Auschwitz.