Also sprach das Posthumane: Neue Perspektiven für die Literatur- und Kulturwissenschaft (KULT_online, 2020)
Reconfiguring Human, Nonhuman and Posthuman in Literature and Culture, herausgegeben von Sanna Karkulehto, Aino-Kaisa Koistinen und Essi Varis, liefert ein Bouquet theoretischer und analytischer Zugänge, die dazu ermutigen, sich über die traditionellen anthropozentrischen Annahmen, die die literatur- und kulturwissenschaftliche Forschung noch immer dominieren, hinwegzusetzen. In fünf Kapiteln werden anhand der Erforschung zeitgenössischer Kulturobjekte Alternativmodelle der menschlich-nichtmenschlichen Beziehungen aus der Perspektive des Posthumanismus aufgezeigt.