Kunst-Philosophie. Ein Band über Ludwig Wittgenstein und Eduardo Paolozzi (KULT_online, 2020)
Der im Sommer 2019 erschienene Band Paolozzi and Wittgenstein. The Artist and the Philosopher widmet sich der Bedeutung Ludwig Wittgensteins für das Werk des britischen Pop-Art-Künstlers Eduardo Paolozzi. Tatsächlich ist die intensive und grundsätzliche Auseinandersetzung Paolozzis mit dem Werk und Leben des Wiener Philosophen in der Diskussion über das Verhältnis von Philosophie und Kunst noch wenig berücksichtigt. Das zu ändern ist die dezidierte Absicht des von Diego Mantoan und Luigi Perissinotto herausgegebenen Buches. Und auch wenn die Qualität der Beiträge schwankt, gelingt es, Paolozzi als genuin künstlerischen Interpreten Wittgensteins sichtbar werden zu lassen, der mit seiner Kunst auch einen frischen Blick auf den Philosophen möglich macht.