Auf der Suche nach einem gemeinsamen Politischen Projekt: Annäherungen an die post-sowjetische Entwicklung der Ukraine (KULT_online, 2020)
Mikhail Minakovs Buch “Development and Dystopia. Studies in post-Soviet Ukraine and Eastern Europe” eröffnet neue Perspektiven auf die post-sowjetische sowie aktuelle Entwicklung der Ukraine indem es philosophische Reflektionen mit empirisch gesättigten Studien verbindet. In vier thematischen Abschnitten widmet sich die Studie der historischen Entwicklung der oligarchischen Gruppen, der systemischen Korruption und der Rolle der ‘dystopischen’ Sprache im öffentlichen Raum, aber auch den geopolitischen Vorstellungswelten der (Anti)-Maidan Protestierenden. Als involvierter Beobachter liefert der Autor hochaktuelle Analysen und verortet den ukrainischen Fall überzeugend in breiteren philosophischen und theoretischen Debatten.