Die Identität von Identität (KULT_online, 2019)
In Identity: A Very Short Introduction bezieht sich Florian Coulmas auf eine „obsession“ (S. 1), die die Welt erfasst: Besessenheit von Identität. In diesem prägnanten Taschenbuch führt er verschiedene Aspekte der Identität ein, um dieses Konzept für unsere Gegenwart zu entmystifizieren. Im Gegensatz zu vielen Büchern über Identität geht dieser Band weit über soziale und kulturelle Aspekte hinaus und berührt weniger diskutiertere Bereiche wie Identität in Philosophie, Logik, Linguistik und Literatur. Es zeigt erfolgreich auf, warum ‚Identität‘ nicht nur als Begriff in Buchtiteln, sondern als Begriff im menschlichen Alltag unsere Welt dominiert hat. Bei Identität geht es ebenso um Gleichheit wie um Differenz und durch diese beiden entgegengesetzten Pole war und ist Identität dem menschlichen Verstand ein Rätsel. Nach dem Lesen dieses kurzen Bands im Taschenformat werden den Lesenden verschiedene Aspekte des Begriffs ‚Identität‘ und die Spuren seiner Bestandteile Gleichheit, Differenz, Selbst und Anderes in verschiedenen Zusammenhängen auf interessante Weise nähergebracht.