Den Balkan gestalten: Alltag jenseits von Stereotypen (KULT_online, 2019)
Die kontinuierliche Konzeptualisierung des Balkans als das Andere neben Europa und die anhaltenden Spannungen in der Identität der in der Region lebenden Völker sind ein wiederkehrendes Thema, das die wissenschaftliche Arbeit über diese Region kennzeichnet. Everyday life in the Balkans, herausgegeben von David W. Montgomery, ein Beitrag zu einem seit Jahrzehnten vernachlässigten Teilgebiet, bietet eine breite Palette von Themen und Ansichten, die Aufschluss darüber geben, wie der durchschnittliche Balkan mit Kunst, Kultur und Politik umgeht und behandelt Religion, Geschichte, Lebensunterhalt, Identitätswandel und nachbarschaftliche Beziehungen im täglichen Leben. Die Autoren decken alle Länder der Region ab und bieten Einblicke in die Veränderungen in den letzten Jahrzehnten, einschließlich der Zeit nach dem Sozialismus und nach dem Krieg, aber auch in die Zusammenhänge der vergangenen Ereignisse mit der modernen Dynamik von Alltag auf der Halbinsel.