Die hässliche Fratze des ‚Weiß-Seins’ in den heutigen USA – und wie ihr begegnen (KULT_online, 2019)
In Backlash: What Happens When We Talk Honestly about Racism in America verarbeitet George Yancy, afroamerikanischer Professor für Philosophie, die rassistischen Angriffe, die ihn als Reaktion auf seinen offenen Brief „Dear White America“ ereilten. Der Band beinhaltet nicht nur den Brief – ein entschiedener Appell für eine ehrliche Auseinandersetzung mit weißem Rassismus in den USA – sondern setzt sich auch entschlossen mit den vielfältigen rassistischen Manifestationen auseinander, die er hervorgerufen hat. Darüber hinaus entwickelt Yancy theoretisch weiter, wie eine kohärente antirassistische Subjektposition aussehen könnte und wie er sie in einigen der positiven Repliken auf seinen Brief verwirklicht sieht.