Medium und kleine Form. Ein Band zur langen Geschichte eines scheinbar jungen Genres (KULT_online, 2018)
Die aktuell so virulente Frage nach der spezifischen Poetik der Kürze behandeln Michael Gamper, Ruth Mayer und die Beitragenden ihres Bandes Kurz & Knapp mit einer Analyse der Mediengeschichte kleiner Formen seit dem 17. Jahrhundert. Anstatt sich auf SMS und Twitter, Snapchat und Vine allein zu fokussieren, werden vom frühneuzeitlichen Apophthegma über Nietzsches Aphorismen und frühem Kino bis zu Twitter-Feeds und Handyvideos kleine Formen besonders aus ihrer medialen Einbindung heraus analysiert. Eine Perspektive, welche die Fixierung auf die Kürze durchbricht und die jeweils spezifischen Praktiken ihrer Produktion zum Ursprung der besonderen Poetik kleiner Formen werden lässt.