Arbeit am Begriff: 'Bedeutung' als literaturwissenschaftlicher Grundbegriff (KULT_online, 2005)
Der vorliegende Sammelband stellt Ergebnisse der Tagung 'Regeln der Bedeutung. Gibt es Grenzen der Interpretation literarischer Texte?' (12. bis 15. September 2001, Kloster Irsee) vor und umfasst dabei mehr als die Tagungsbeiträge. Er erweitert den literaturwissenschaftlichen Fokus der Tagung um eine medien- und kulturwissenschaftliche Perspektive und ordnet die insgesamt 26 Aufsätze sprach-, literatur- und medienwissenschaftlichen bzw. historischen Sektionen zu. Die Beiträge illustrieren, dass der Begriff 'Bedeutung' sehr unterschiedliche Sachverhalte bezeichnen kann, und bemühen sich, einerseits eine möglichst klare Definition des Begriffs zu geben und andererseits Integrationsmöglichkeiten von unterschiedlichen literaturtheoretischen Ansätzen und deren Bedeutungskonzeptionen zu überprüfen.