Von Gemeinsamkeiten und Ungleichheiten: Ein Sammelband deutsch-italienischer Wissenschaftsvernetzung (KULT_online, 2009)
Das Fragezeichen hinter dem Titel des von Gian Rusconi und Hans Woller 2006 herausgegebenen Sammelbandes lässt vermuten, dass hier nicht nur die Parallelen der deutsch-italienischen Geschichte seit 1945 aufgezeigt werden sollen, sondern auch ihre Ungleichheiten. Und dieser Aufgabe nehmen sich die insgesamt 23 renommierten Autorinnen und Autoren an und bieten somit dem Leser eine beachtliche thematische Vielfalt, die sich von der Bewältigung der Diktatur und ihrer Hinterlassenschaft bis hin zur deutschen Wiedervereinigung spannt. Hier werden vor allem dem deutschen Leser Neuheiten der italienischen Forschung präsentiert und somit ist der bereits 2005 auf Italienisch erschiene Sammelband als ein vorzügliches Ergebnis deutsch-italienischer Wissenschaftsvernetzung anzusehen. Leider bleiben in der thematischen Bandbreite die 1960er und 70er Jahre fast unberücksichtigt und Medien und Öffentlichkeit werden in den Analysen ausgespart.