Was den Papst und Lady Di verbindet (KULT_online, 2009)
Johannes Paul II., Gandhi, Martin Luther King und Lady Di – diese Persönlichkeiten haben eines gemeinsam: Ihr Tod löste eine kollektive Trauer und eine breite mediale Berichterstattung aus. Ausgehend von den "santo subito"-Rufen bei der Beisetzung des letzten Papstes geht die essayistische Studie von Hubertus Lutterbach, Professor für Christentums- und Kulturgeschichte an der Universität Essen, den medialen Mechanismen von 'popularen Heiligsprechungen' nach. Seine Medieninhaltsanalyse kommt dabei zu dem Ergebnis, dass die diesen 'heiligen' Idolen zugesprochenen Charakteristika den mittelalterlichen 'Gottesmenschen'-Legenden sehr ähnlich sind. In der Verehrung von neuzeitlichen Stars setzt sich also die mittelalterliche Heiligenverehrung in einer säkularisierten Welt fort.