Was haben Engel, Viren und Medien miteinander gemein? (KULT_online, 2009)
Die Idee, dass Medien vom Botengang her gedacht werden müssen, steht im Zentrum von Sybille Krämers jüngster Monographie. Damit rückt die Autorin Medien in die Nähe von Engeln, Viren, Psychoanalytikern und Zeugen. Auf Grundlage einer exemplarischen Analyse dieser Phänomene entwickelt die Medienphilosophin ein Botenmodell, welches in medialen Übertragungsvorgängen einen durch Distanz, Heteronomie, Drittheit, Materialität und Indifferenz charakterisierten Prozess entdeckt. Ergänzt durch ein dem Botenmodell entgegenlaufendes Spurkonzept, dem leider nicht gleichermaßen Raum gegeben wird, zeigt die Autorin am Medium Karte die medienwissenschaftliche Anschlussfähigkeit ihres Entwurfs auf.