Karl Roßmann meets Miss Libby: Ein neuer literaturwissenschaftlicher Sammelband zum transatlantischen Verhältnis (KULT_online, 2009)
Der Sammelband Das Amerika der Autoren. Von Kafka bis 09/11 geht in 24 Aufsätzen der Frage nach dem Verhältnis von deutschsprachigen Autoren des 20. Jahrhunderts und dem Mythos Amerika nach. Der von Jochen Vogt und Alexander Stephan herausgegebene Band besichtigt markante Stationen des deutschsprachigen literarischen Amerika-Diskurses: Ausgehend von Kafkas Roman Amerika bis zu literarischen Bezugnahmen auf nine eleven wird eine in der Literatur auffindbare Ambivalenz gegenüber den Vereinigten Staaten diagnostiziert, die zwischen Bewunderung und Ablehnung changiert. Damit leistet der Band einen aktuellen Beitrag zum kulturellen Verständnis der transatlantischen Beziehungen.