Vom wechselseitigen Verhältnis der Disziplinen: eine Kartierung der neueren Kulturwissenschaften (KULT_online, 2009)
Woraus resultiert die Vielfalt der Forschungsansätze, Konzepte und Theorien innerhalb der gegenwärtigen Kulturwissenschaften? Mit Fokus auf der zweiten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts vermittelt Doris Bachmann-Medick einen Überblick über das 'Woher' und potentielle 'Wohin' des Wissenschaftsfeldes. Die Verfasserin beschreibt "Neuorientierungen in den Kulturwissenschaften" als das Ergebnis fruchtbarer Spannungen zwischen kulturwissenschaftlichen Ansätzen, vor allem aber auch als Resultat interdisziplinärer Dialoge. Der vorliegende Band porträtiert sieben cultural turns mit ihren jeweiligen systematischen Fragestellungen und weiterwirkenden Kernkonzepten und zeichnet die durch die turns eingeleiteten Perspektivwechsel in der kulturwissenschaftlichen Forschung und Theoriebildung nach.