England zeigt Flagge: Englishness als politisches Programm (KULT_online, 2009)
Die 2007 erschienene englischsprachige Monographie The Politics of Englishness des Politikwissenschaftlers Arthur Aughey bietet einen fundierten Überblick über die aktuelle Diskussion um englische nationale Identität in Großbritannien sowie deren Hintergründe. Dabei geht Augheys Fokus über den rein politikwissenschaftlichen Blickwinkel hinaus, sodass sich die Studie auch auf interdisziplinärer Ebene für Literatur- und Kulturwissenschaftler, die sich mit dem Phänomen Englishness beschäftigen, in höchstem Maße eignet. Zudem gelingt dem nordirischen Autor ein erfreulich hoher Grad an Objektivität zu dem politisch brisanten Thema, das in einer Vielzahl anderer Texte von englischen Autoren häufig zu stark ideologisch gefärbt ist.