Die Fibel zum Buch- und Druckwesen im kaiserlichen China (KULT_online, 2009)
Die Bibliographie von Hartmut Walravens bietet nicht nur einen umfassenden Überblick über Publikationen zum Thema des Buch- und Druckwesens im kaiserlichen China, sondern behandelt darüber hinaus in Auszügen die Forschungslandschaft zu Zentralasien, Korea und Japan. Insbesondere die lesenswerten Annotationen vom Verfasser mit kurzer Inhaltsangabe und Bewertung der Arbeit bereichern dieses Standardwerk überaus. Der Berichtszeitraum reicht bis zum Jahr 2006 und umfasst mehr als 2000 Titel. Im Ganzen ist das Werk für den westlichen Leser konzipiert, da die Mehrheit der Schriften in einer mitteleuropäischen Sprache verfasst worden sind. Gleichwohl sind die einschlägigsten Veröffentlichungen aus Ostasien ebenso in diesem Band zu finden.