Literaturverfilmung: Neue Ansätze zur Analyse? (KULT_online, 2009)
Der von Eugenio Spedicato und Sven Hanuschek herausgegebene Tagungsband Literaturverfilmung. Perspektiven und Analysen führt neun Einzeluntersuchungen von Literaturverfilmungen zusammen. Das Fehlen eines konzeptuellen Rahmens, der das breit erforschte Thema neu perspektivieren würde, macht der Band durch eine innovative Auswahl analysierter Filme sowie durch ein breites Spektrum methodischer Zugänge (aus Narratologie, Raumtheorie, Sozialgeschichte etc.) wett. Im Ergebnis liegt so ein lesenswertes Buch vor, das einen guten Einblick in Stärken und Schwächen der gegenwärtigen Forschung zur Literaturverfilmung vermittelt.