Film und Körper: Eine andere Einführung in die Theorie des Films (KULT_online, 2009)
"Wie verhält sich der Film zum Körper des Zuschauers?", fragen sich die beiden Film- und Medienwissenschaftler Thomas Elsaesser und Malte Hagener und führen anhand dieser Leitfrage in die Theorie des Films ein. Die Autoren befragen klassische und moderne Theoretiker, kanonisierte und unbekannte Texte zur Theorie des Films und zeigen anhand zahlreicher Beispiele wie sich Theorie und filmische Praxis gegenseitig bedingen. Die einzelnen Kapitel sind mit Titeln wie "Auge und Blick", "Haut und Kontakt" oder "Ohr und Ton" überschrieben und spannen den Bogen vom Konzept eines distanzierten Zuschauerblicks auf das Filmgeschehen bis zur hin zur Vorstellung einer Einschreibung des Films in das Innerste des Kinopublikums.