Text im Kontext (KULT_online, 2009)
Der vorliegende Sammelband will eine kulturwissenschaftlich informierte Kontextualisierung von Literatur ermöglichen und gibt dafür hilfreiche Konzepte an die Hand, darunter neben den titelgebenden Begriffen 'kulturelles Wissen' und 'Intertexualität' vor allem die der 'Performanz', und des 'writing back'. Indem diese Schlüsselkonzepte der kulturwissenschaftlichen Literaturwissenschaft umfassend definiert und diskutiert und ihre Anwendungsmöglichkeiten in Beispielanalysen veranschaulicht werden, hat der Band Handbuchcharakter sowohl für Studenten als auch für Wissenschaftler, die nicht einer rein textzentrierten Hermeneutik verhaftet sind.