Gelungene Geschichte eines leidenschaftlichen Scheiterns (KULT_online, 2009)
Nach etlichen Publikationen zur französischen Geschichte des 16. Jahrhunderts und zur Reformationsgeschichte thematisiert Mark Greengrass in seiner 2007 erschienen Monografie die relative Ruheperiode zwischen der ersten Welle der französischen Religionskriege und deren Fortsetzung im Kontext der katholischen Liga. Im Mittelpunkt stehen dabei die (gescheiterten) Reformversuche in der Regierungszeit Henris III. Neben den zentralen Projekten des Hofes werden ebenso deren Konfrontation mit den Eliten und mit der Situation in der Provinz berücksichtigt. Methodisch geht es Greengrass in seiner konzisen und überzeugenden Studie um die Zusammenführung von Ereignis- und Ideengeschichte.