Die VG Wort – Wechselhafte Geschichte einer einflussreichen Autoren- und Verlegervereinigung (KULT_online, 2009)
Die Verwertungsgesellschaft Wort (VG WORT) beging 2008 ihr 50-jähriges Jubiläum. Zu diesem Anlass erschien der vorliegende Jubiläumsband von Thomas Keiderling. Auf anschauliche Weise führt er in das komplexe und zunächst unübersichtliche Aufgabengebiet der Verwertungsgesellschaft ein. Bei der VG WORT handelt es sich um eine privatrechtliche Interessenvertretung der Autoren und Verlage auf dem Gebiet des Urheberrechts. Ihre Vor- und Vereinsgeschichte wird kenntnisreich und problemorientiert dargestellt. Initiatoren und Gestalter dieser Vereinigung erhalten ein Gesicht, juristische Auseinandersetzungen und Musterprozesse werden detailliert besprochen. Sieben Essays von Wegbereitern und Protagonisten der Verwertungsgesellschaft runden die Darstellung ab. Die Arbeit stellt eine gut lesbare, für Fachinteressierten wie für Laien geeignete Geschichtsdarstellung der VG WORT dar.