Kein Königsweg in der Königsdisziplin: Das Leben des Sportfunktionärs Carl Diem (KULT_online, 2009)
Was im sportlichen Treiben oft der Leichtathletik zugeschrieben wird, ist in der historischen Wissenschaft die Biographie: eine Königsdisziplin. Der Münsteraner Historiker Frank Becker widmet sich in seiner neuen Studie beidem: dem Sport und der Biographieforschung. Er hat mit seinen Ausführungen über Carl Diem eine breit angelegte Untersuchung publiziert, der es gelingt, die personelle Entwicklung des Sportfunktionärs in Verbindung zu dem Denken seiner Zeit zu setzen. Insgesamt legt Becker damit eine vielschichtige Arbeit vom 19. Jahrhundert bis zur Nachkriegszeit vor. Als erstes erschienen ist der dritte von vier Bänden, der sich der NS-Zeit widmet. In diesem wird vor allem die Haltung Carl Diems zum Regime diskutiert.