Narratologische Lyrik-Analyse: Eine exemplarische Einführung (KULT_online, 2009)
Der Band Lyrik und Narratologie entstand zwischen 2001 und 2004 an der Universität Hamburg im Rahmen eines Lyrik-Projekts in der DFG geförderten Forschergruppe Narratologie. Die drei Autoren liefern darin exemplarische Gedichtanalysen von insgesamt 20 Texten der deutschsprachigen Lyrik vom 16. bis hin zum 20. Jahrhundert, allerdings mit deutlichem Schwerpunkt auf Werke des 19. Jahrhunderts bis heute. Dabei erarbeiten sie beispielhaft ein narratologisch fundiertes Konzept zur Erweiterung der Interpretationsmöglichkeiten für lyrische Texte.