Robinson ist noch lange nicht tot (KULT_online, 2010)
Der 267 Seiten starke, von den Germanisten Ada Bieber, Stefan Greif und Günter Helmes gemeinsam herausgegebene Sammelband Angeschwemmt – Fortgeschrieben. Robinsonaden im 20. und beginnenden 21. Jahrhundert besteht aus insgesamt 13 Aufsätzen von nur leicht divergierender Länge. Der Band zeigt in sowohl konziser als auch durchgehend nachvollziehbarer Weise die Omnipräsenz der Robinson-Figur in der heutigen Literatur- und Kulturwissenschaft, wobei die einzelnen Beiträger nicht nur literarische Standardwerke wie beispielsweise William Goldings Lord of the Flies untersuchen, sondern die Analyse teilweise auch auf weitestgehend unbekannte, respektive noch wenig erforschte Romane, Hörbücher und Filme ausweiten.