Was weiß (die Literaturwissenschaft über) die Literatur? (KULT_online, 2010)
Das vorliegende de Gruyter-Studienbuch zum Themenkomplex Literatur und Wissen möchte eine Forschungslücke schließen: Es stellt die erste Monographie dar, die eine Zusammenschau der wesentlichen literatur- und kulturwissenschaftlichen Ansätze auf dem Gebiet liefert. Entsprechend komplex und umfangreich fällt das Ergebnis aus. Auf über 400 Seiten kartiert Klausnitzer die ‚mehrfach dimensionierten’ Relationen zwischen Literatur und Wissen, die in vier wesentliche Teilbereiche untergliedert werden: die Aufnahme von (Spezial-)Wissen in die Literatur, die Kopplungen zwischen Literatur und Wissenskulturen, die rhetorisch-poetische Verfasstheit nicht-literarischen (wissenschaftlichen) Wissens sowie die Teilhabe der Literatur an historisch spezifischen Wissenskulturen.