'Rule Britannia!' – Konstruktionen des Nationalcharakters im 18. Jahrhundert (KULT_online, 2010)
In der auf ihrer Habilitationsschrift basierenden Studie Die Rhetorik der Nation untersucht die Anglistin Birgit Neumann die gattungs- und medienspezifischen Strategien, die in Britannien im 18. Jahrhundert nationale Selbst- und Fremdbilder generierten und so auf das Legitimationsbedürfnis einer in der Entstehung begriffenen Nation reagierten. Hierzu entwickelt die Autorin eine kulturhistorische Imagologie, welche die historische Variabilität, kulturelle Funktionalität und medienspezifische Differenz dieser Rhetorik fassbar macht. Aus dieser analytischen Perspektive erscheint der Nationalcharakter als ein rhetorischer Effekt, ein intermedialer Komplex aus differenzierten Images.