Vom Kleinbürger zum Massenmörder (KULT_online, 2010)
Im Fokus des vorliegenden Buches steht einer von Hitlers wichtigsten Helfern. Der renommierte NS-Forscher Peter Longerich unternimmt den Versuch, die schwer zugängliche Persönlichkeit Heinrich Himmlers und die Motive hinter seinen Taten zu enträtseln. Dabei geht er über das Muster einer „politischen Biographie“ hinaus und blickt auf das gesamte Leben Himmlers in seinen einzelnen Phasen und in seinen unterschiedlichen politischen und privaten Bereichen. Der Autor verbindet Strukturgeschichte und Biographie. Er zeichnet chronologisch und synoptisch die unterschiedlichen Aktivitäten nach, die Himmler als Reichsführer-SS, Chef der Deutschen Polizei, Reichskommissar für die Festigung deutschen Volkstums, Reichsinnenminister und Befehlshaber des Ersatzheeres initiierte und kommt zu der Einsicht, dass die einzelnen Politikfelder, für die Himmler Verantwortung trug, viel stärker miteinander verbunden waren, als man bis dato angenommen hatte.