Über Leben schreiben. Metzlers Handbuchserie entdeckt die Biographie als literarische Gattung (KULT_online, 2010)
Das Handbuch Biographie stellt in 59 Beiträgen die Vielfalt der biographischen Praxis in verschiedenen Medien aus soziologischer wie literatur- und kulturwissenschaftlicher Perspektive dar. Biographik nimmt als "kulturelle Universalie" (S. XII) einen großen Raum in unserer Gesellschaft ein, wenn man bedenkt, wie präsent die Darstellung fremden und eigenen Lebens in Buchhandlungen, im Fernsehen und im Internet ist. Trotz der gelegentlichen 'Ecken und Kanten', die solche breit angelegten Handbuchprojekte unvermeidlicherweise mit sich bringen, kann dieses als 'rundum' gelungen gelten.