Von der Fluidität der Archive (KULT_online, 2010)
Die Beiträge des Sammelbandes Archiv – Macht – Wissen, welcher die Forschungsergebnisse des Bielefelder Graduiertenkollegs gleichen Namens präsentiert, fokussieren aus unterschiedlicher epochaler wie regionaler Perspektive eine Vielzahl an Archivkonstruktionen, die etablierte Vorstellungen des Archivs als statischer, unwandelbarer Ort in Frage stellen. Die durch überwiegend HistorikerInnen bearbeiteten Themenfelder reichen dabei von den königlichen Archiven des spätmittelalterlichen Frankreichs über frühneuzeitliche Kulturtransfers zwischen Europa und China bis hin zu postkolonialer Archivkritik. Allen gemeinsam ist der Wille, die Entstehungsbedingungen und Machtkontexte von Archiven und deren Sammlungen als eine Grundbedingung historischer Überlieferung mit zu reflektieren.