Was heißt Fiktion? Zur Theorie des fiktionalen Erzählens als Make-Believe (KULT_online, 2011)
Die 2008 an der Universität Göteborg erschienene Dissertation des Germanisten J. Alexander Bareis hat den Anspruch, auf der Basis der medienübergreifenden Fiktionstheorie des US-amerikanischen Philosophen Kendall L. Walton sowie narratologischer Konzepte eine integrative Theorie des spezifisch literarischen fiktionalen Erzählens zu entwickeln. Während dieser Anspruch nur teilweise eingelöst wird, eignet sich die Arbeit hingegen gut als konzise Einführung in Waltons Fiktionstheorie, die in der Germanistik bisher wenig rezipiert wurde, sowie in zentrale Fragestellungen der weiteren Fiktionsforschung.