Die Vermessung des Monströsen. Einer Rekategorisierung literarischer Formen des Nichtmenschen (KULT_online, 2011)
Alexander van de Bergh untersucht in seiner Dissertation zu "The Beauty of the Beast" Liebe und Liebesbeziehungen zwischen Menschen und Nichtmenschen als literarisches Motiv in fantastischen Prosatexten der englischen und amerikanischen Literatur. Seine Motivstudie ist literatur- und kulturwissenschaftlich angelegt, verbindet sich aber darüber hinaus mit sozialpsychologischen Modellen zur Analyse verschiedener Liebeskonzeptionen. Anhand dieser werden die unterschiedlichen Beziehungsmodelle beschrieben und mit einer Neukategorisierung der Figurengruppe des nichtmenschlichen Partners verbunden. Diese überzeugende Kategorisierung ist jedoch eingebettet in eine Dissertation, die in ihrem Anspruch auf eigene Perfektion tendenziell an argumentativer Selbstständigkeit verliert, wodurch sie sich als symptomatisches Werk eines neu aufkommendes Wissenschaftsverständnisses lesen lässt.