Zwischen den Zeiten. Heimkehr als Phantasma der deutschen Nachkriegszeit (1945-1960) (KULT_online, 2011)
Der von Elena Agazzi und Erhard Schütz herausgegebene Band Heimkehr: Eine zentrale Kategorie der Nachkriegszeit. Geschichte, Literatur und Medien untersucht Heimkehr als historisches und ästhetisches Phänomen der deutschen Nachkriegsgesellschaft und nimmt dabei die komplexe Gemengelage von Kontinuität und Zäsur im Gefolge der 'Stunde Null' neu in den Blick. Die Beiträge diskutieren ein so breites Spektrum unterschiedlicher Heimkehrkonstellationen und -inszenierungen, dass der Band auch als gelungene Einführung in die Literatur- und Kulturgeschichte Deutschlands nach dem Zweiten Weltkrieg betrachtet werden kann.