Imame als Brückenbauer für die Integration (KULT_online, 2011)
Der in Osnabrück lehrende Religionswissenschaftler Rauf Ceylan präsentiert in seinem 2010 erschienenen Buch Die Prediger des Islam. Imame - wer sie sind und was sie wirklich wollen Ergebnisse seiner langjährigen Feldstudien. Es ist eine der ersten umfassenden Studien, die sich mit der Funktion der Imame an türkischen Moscheen in Deutschland befasst und durch zahlreiche Interviews eine Innensicht in die Thematik der Imame und ihrer Rolle für die Integration von muslimischen Einwanderern bietet. Das populärwissenschaftlich gehaltene Buch enthält genaue Typologien der in Deutschland predigenden Imame und betont ihre Brückenfunktion zwischen Moscheegemeindemitgliedern und der deutschen Mehrheitsgesellschaft. Ceylan möchte eine Diskussion in der Gesellschaft initiieren und schreibt deshalb bewusst populärwissenschaftlich. Allerdings bieten seine Lösungsvorschläge angesichts der neuesten Entwicklungen trotz schlagkräftiger Argumente wie etwa, dass an deutschen Universitäten ausgebildete Imame für die Etablierung des Islams in Deutschland unerlässlich sind, keine neuen Handlungsanweisungen für die deutsche Islampolitik. Nichtsdestoweniger bleibt das Buch ein wichtiger Beitrag zur aktuellen Integrations- und Islamdebatte.