Ein weites Feld – Eine Einführung in die Gegenwartsliteratur (KULT_online, 2011)
Das einführende Lehrbuch von Michael Braun vermittelt einen guten Einstieg in die komplexe Problematik der weitgefächerten und schwer einzugrenzenden deutschen Gegenwartsliteratur. Hilfreiche Orientierung wird durch Informationen zum literarischen Kulturbetrieb, zu gegenwärtiger Prosa, Lyrik und Filmen, aber auch in Form von weiterführenden, kommentierten Literaturhinweisen und Internetlinks geboten. Vollständig vermag die Einführung allerdings nicht zu überzeugen: Oftmals erscheint der gewählte Zeitraum von 1968 bis heute als zu weit gesteckt, zudem fehlt es an einer Problematisierung wichtiger Begriffe wie 'Kanon' oder 'Repräsentativität'.