Rekontextualisierungen von Dingen, Symbolen, Praktiken (KULT_online, 2011)
Eine im November 2008 abgehaltene Tagung, die von der Gesellschaft für Ethnographie e.V. in Kooperation mit dem Institut für Europäische Ethnologie der Humboldt-Universität zu Berlin und dem Museum Europäischer Kulturen – Staatliche Museen zu Berlin veranstaltet wurde, hatte sich der Wirkmächtigkeit von Dingen angenommen und deren Kultur generierenden Funktionen in den Mittelpunkt gestellt. Dabei wurde besonders die Rekontextualisierung von Dingen in den Blick genommen, sei es in Museen oder anderen Wissensarenen. Der Band präsentiert einen Großteil der Tagungsbeiträge, die den kulturwissenschaftlichen Blick auf materielle und auch mediale Dingkultur lenken.